В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №991 от 06.07.2020 российские авиакомпании наделили правом изменять условия договора воздушной перевозки пассажира или отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Документ размещён 7 июля на официальном портале правовой информации и вступает в силу с даты официального опубликования. Постановление регулирует работу авиакомпаний при угрозе и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России или отдельной части страны. Постановление распространяется только на регулярную авиаперевозку и не регламентирует чартерные авиарейсы.

Прописанные в Постановлении правила распространяются на договоры, подлежащие исполнению с 1 февраля 2020г. (по воздушным перевозкам с КНР) и с 23 марта 2020г. по всем внутренним и иным международным перевозкам, заключенные до 1 мая 2020 года.

В частности, авиакомпании получают право:

  •  изменить условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна 
  • отказаться от исполнения договора (отменить рейс) с возвратом или перезачетом денежных средств в установленные в Постановлении сроки и порядке

Постановление также регламентирует право пассажира на отказ от договора перевозки и возврат денежных средств в установленные сроки либо их перезачет на другие рейсы и услуги авиакомпаний.

Вы можете ознакомиться с Постановлением Правительства по следующей ссылке.

    Пользуясь сайтом https://виза68.рф, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.