• г.Тамбов, ул. Интернациональная 16А, офис 503
  • Пн-Пт 9-18; Сб 10-17; Вс - выходной
  • 55-85-80

флаг Чешской Республики

Виза в Чешскую Республику

Чешская республика (Чехия) входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения (Соглашение).

Для въезда на территорию Чехии гражданам России необходимо получить визу.

Если у Вас уже есть действующая шенгенская виза, то Вы можете въехать по ней на территорию Чехии, при соблюдении всех прочих условий и требований.

Посольство Чехии выдает 2 типа виз: шенгенскую (краткосрочную) визу и долгосрочную визу.

Шенгенская (краткосрочная) виза (тип "C"), выдается заявителю для пребывания на территории республики до 90 дней. 

Важно! Для шенгенских виз действует «Правило 90/180». Согласно которому общий срок пребывания в Шенгене не должен превышать 90 дней в полугодие (180 дней).

Чтобы не ошибиться, Вы можете воспользоваться шенгенским калькулятором: https://ec.europa.eu/assets/home/visa-calculator/calculator.htm

Типы шенгенских (краткосрочных) виз:

Однократная виза – дает право одного въезда на территорию Чехии в указанные в визе сроки, срок пребывания не более 90 дней в полугодие.

Двукратная виза – дает право двух въездов на территорию Чехии в указанные в визе сроки при условии, что общее количество дней пребывания не превысит 90 дней в полугодии.

Многократная виза – дает право многократного въезда на территорию Чехии в указанные в визе сроки при условии, что общее количество дней пребывания в шенгенской зоне не превысит 90 дней в течение полугода.

Заявления на краткосрочную визу подаются не раньше, чем за три месяца до предполагаемой поездки. Дипломатическое представительство Чехии обычно принимает решения в течение 5 рабочих дней. В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлен до 30 дней. Рекомендуем подавать заявление как минимум за 2 недели до начала поездки. Заявления, поданные позднее указанного срока, могут быть рассмотрены не своевременно.

Многократная виза

Выдача многократных шенгенских виз регулируется 24 статьей Визового кодекса, которая устанавливает выдачу многократной визы при выполнении заявителем следующих условий:

а) доказательств ее необходимости, или обоснование своих намерений частых и регулярных поездок, главным образом в служебные командировки или по семейному положению;

б) доказательств безупречной репутации и надежности при использовании ранее выданных шенгенских визы в соответствии с правовым порядком, а также доказательств своего экономического положения в стране происхождения и своего намерения покинуть территорию государств - членов Соглашения до истечения срока действия визы. При подаче заявления на многократную шенгенскую визу необходимо предъявить копии предыдущих шенгенских виз (или одной предыдущей шенгенской визы).

Долгосрочная виза (тип "D") выдается заявителю, который планирует находиться на территории Чешской Республики более 90 дней в течении полугодия.

Въезд детей на территорию Чехии

Если на территорию республики въезжает несовершеннолетний в сопровождении только одного из родителей, то необходимо предъявить нотариально удостоверенное согласие на выезд от второго родителя. Если несовершеннолетний въезжает без сопровождения родителей, необходимо оформить нотариальное согласие на выезд и отца, и матери.

Отказ в получении визы

В получении визы может быть отказано в соответствии со статьей 32 Визового кодекса. Виза может быть также аннулирована, если документы, на основе которых была виза оформлена, не соответствуют действительности.

Дополнительная информация

Получение шенгенской визы не дает автоматического права въезда на территорию стран Соглашения. 

Важно отслеживать количество дней, которое Вы действительно проведете на территории страны. Решающим является не только срок действия визы, но и количество дней. Если Вы покинете территорию Чехии до истечения срока действия, но превысите количество указанных в визе дней – это является серьезным нарушением законодательства республики и может служить поводом для отказа в визе при следующем обращении.

Если после получения визы заявитель меняет гостиницу, транспорт и.т.п., об этом следует информировать консульский отдел по электронной почте. В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была виза выдана не соответствуют действительности.

Пользуясь сайтом https://виза68.рф, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.