• г.Тамбов, ул. Интернациональная 16А, офис 503
  • Пн-Пт 9-18; Сб 10-17; Вс - выходной
  • 55-85-80

Порядок получения визы в Эстонию

Фото флага Эстонии

Эстония является одной из стран участниц Шенгенского соглашения.

Посетить данную страну российские граждане могут по действующей многократной шенгенской визе. Если такой визы не имеется, то необходимо оформить визу в Посольстве/Консульстве Эстонии.

Ходатайство о получении шенгенской визы заполняется в электронной форме

Ходатайство на шенгенскую визу подать через визовый центр VFS Global (ВФС Глобал +7 499 705 99 51 или +7 499 703 35 27) без предварительной записи)

Консульство не работает: в субботу, воскресенье и в государственные праздники.

Дети в возрасте с 12 до 18 лет и лица с ограниченной дееспособностью подают ходатайства в присутствии законного представителя (родитель, опекун).

Гражданам РФ, которые уже прошли один раз процедуру дактилоскопии при получении шенгенской визы, ходатайство о визе можно будет также подать при посредничестве:

  • законного представителя несовершеннолетнего лица или лица с ограниченной по суду дееспособностью – законный представитель подает ходатайство о визе вместе с удостоверяющими личность представителя и подтверждающими право представительства документами;
  • курьерa государственных, официальных учреждений и предприятий, или учреждений местных самоуправлений, или международных организаций при наличии доверенности от руководителя организации.
  • близкого родственника (супруг, отец, мать, сын, дочь) при наличии рукописной доверенности, не заверенной нотариально, и копий документов, подтверждающих родство.

Анкета должна быть в любом случае подписана лично ходатайствующим. (Для несовершеннолетних – одним из родителей или опекуном)

По требованию консула ходатайствующий о визе обязан лично явиться в посольство для выяснения существенных обстоятельств, необходимых для получения визы, или для дополнительного установления личности.

Ходатайство о визе следует подавать не менее чем за 15 календарных дней, но не раньше, чем за три месяца до планируемого путешествия.

Ходатайство о визе рассматривается (при наличии всех необходимых документов), как правило, в течении 4 рабочих дней со дня приема ходатайства о визе. В то же время подчеркиваем, что назначенная дата получения документов является предположительной и не гарантирует получение документа в назначенный день. Срок рассмотрения визовых ходатайств по различным причинам может быть продлён до 30 дней.

Ходатайство о срочной визе рассматривается в течение 2 рабочих дней.

Документы, необходимые для получения визы в Эстонию

  1. Паспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, в котором должно быть не менее 2 незаполненных страниц и который выдан менее десяти лет назад;
  2. Визовая анкета в электронном виде;
  3. фото 35×45
    1. цветное, на светлом фоне,
    2. сделанное в течение последних шести месяцев
  4. полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение первого визита по запрашиваемой визе.
  5. Копия внутреннего паспорта (с 14 лет): страница с биографическими данными заявителя и отметка о регистрации по месту жительства.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки, наличие места размещения и денежных средств (на каждый день пребывания в Эстонии ходатайствующий должен иметь в наличии 108 евро – 0,2 минимальной заработной платы в Эстонии).

Для несовершеннолетних граждан (до 18 лет):

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия нотариально заверенного согласия родителя (родителей) или законного опекуна на выезд ребенка в страны Шенгена, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Обращаем Ваше внимание на то, что для ходатайства о многократной визе требуется согласие на весь запрашиваемый период. В тех случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление.
  • Если у родителей несовершеннолетнего есть ранее выданные действующие Шенгенские визы, то к ходатайству прилагается копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), а также заявление, в котором он (она) в свободной форме потверждают, что поедут вместе с ребенком. Если ребенок едет не с родителями, то нужна копия действующей шенгенской визы сопровождающего лица, на которое оформлено согласие родителей.

Для ходатайствующих, не имеющих постоянного места работы (безработный, домохозяйка, студент, пенсионер):

  • Подтверждение наличия денежных средств (справка из банка об остатке на счете или спонсорское письмо + справка о доходах спонсора).

Для ходатайство о визе с деловой целью:

  • письменное подтверждение от организации/фирмы о планируемом мероприятии (оригинал);
  • документы, подтверждающие наличие деловых отношений между партнёрами (оригинал);
  • приглашение/билеты на ярмарку, выставку, семинар и т.д.;
  • письмо (оригинал), написанное работодателем в свободной форме на официальном бланке фирмы. В письме должны быть указаны цель поездки и данные принимающей стороны;

При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактное лицо принимающей стороны и способ связи с ним (адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты).

Для ходатайство о визе с туристической целью или с целью посещения друзей:

  • документ, подтверждающий наличие места проживания (подтверждение брони отеля);
  • проездные билеты или копии водительских прав, свидетельство о регистрации автомобиля и доверенность (если не личный автомобил), на котором планируется совершить путешествие;
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств (справка о заработной плате или выписка с банковского счёта).

Документы, которые подтверждают родственные связи с посещаемым:

  • Документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, о браке и т.д.);
  • письменное подтверждение, подписанное лично составителем и содержащее личные данные приглашаемого лица (имя и фамилию, дату рождения).

В дополнение желательно предоставить копию документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: в отношении граждан Эстонии копию паспорта или ID-карты, по отношению к гражданам других стран, проживающих на территории Эстонии, копию ID-карты.

Государственная пошлина за рассмотрение ходатайства о визе

При ходатайстве о получении краткосрочной визы гражданин России за рассмотрение ходатайства оплачивает госпошлину 35 евро. Госпошлину за рассмотрение ходатайства о визе можно оплатить также банковской карточкой.

От госпошлины за рассмотрение ходатайства о визе освобождаются:

  1. граждане РФ, которые являются близкими родственниками граждан РФ легально проживающих в Эстонии – супруги, дети (в том числе и приемные) родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки
  2. члены официальных делегаций
  3. члены правительства и парламента, местных самоуправлений и собраний, члены конституционного и верховного судо
  4. школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку
  5. инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают
  6. лица, осуществляющие поездки гуманитарного характера – больные для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, для посещения тяжелобольного близкого родственника или присутствия на похоронах близкого родственника
  7. участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица
  8. лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности или мероприятиях культуры, в том числе в университетских и других обменах
  9. представители породненных городов
  10. дети в возрасте до 6 лет.

За срочное (в течение 3 рабочих дней) рассмотрение ходатайства о визе гражданин России оплачивает госпошлину 70 евро.

От уплаты госпошлины за срочное рассмотрение ходатайства о визе освобождаются:

  1. члены официальных делегаций
  2. инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают
  3. лица, осуществляющие поездки гуманитарного характера – больные для получения скорой медицинской помощи и сопровождающие их лица, для посещения тяжелобольных близких родственников или присутствия на похоронах близких родственников
  4. супруги граждан ЕС и дети, моложе 21 года или находящиеся на иждивении взрослые дети.

Часто задаваемые вопросы по краткосрочным шенгенским визам

  • У меня в паспорте действующая шенгенская виза. Могу ли я подать документы на новую? Если да, то будет ли старая аннулирована?

Документы на визу можно подать не ранее, чем за три месяца до начала срока ее действия. Наличие в паспорте другой шенгенской визы, срок действия которой заканчивается раньше или же начинается позже запрашиваемой визы, не мешает подать документы на новую визу.

Если хотя бы одна из этих виз однократная, и сроки действия виз пересекаются, то старую визу нужно аннулировать. Напишите, пожалуйста, заявление об аннулировании в свободной форме.

Если сроки не пересекаются, то предыдущая виза не будет аннулирована.

  • Я получил новый загранпаспорт, старый аннулировали, но в нем осталась действующая шенгенская виза. Можно ли переставить эту визу в новый паспорт?

Нет, переставить визу в другой паспорт невозможно. Пока срок действия визы не закончился, вы можете пересекать границу, предъявляя на пропускном пункте оба паспорта.

Однако это не касается тех случаев, когда новый паспорт выдан на другую фамилию. Если вы сменили фамилию или имя, то предыдущую визу нужно аннулировать и подать новое ходатайство для получения визы в новый паспорт.

  • Можно ли поехать в другие страны Шенгенского соглашения по визе, выданной посольством Эстонии?

Многократная шенгенская виза дает возможность посетить любое государство Шенгенского соглашения.

Однократная виза также предусматривает такую возможность, однако вы должны быть готовы объяснить сотрудникам пограничной службы, почему вы изменили заявленную цель поездки. Подобные вопросы могут также возникнуть в консульстве при рассмотрении ваших последующих ходатайств.

  • Моя старая виза заканчивается 24 августа, а новая виза начинается с 25 августа. Поездка планируется с 20 по 29 августа. Мне обязательно в день окончания старой визы пересекать границу, чтобы открыть новую визу?

Нет, этого делать не нужно. Вы можете въехать в Шенген по старой визе, а вернуться уже по новой. Конечно, при том условии, что обе ваши визы многократные.

  • У меня многократная шенгенская виза, выданная посольством Испании. Что мне нужно сделать, чтобы поехать по ней в Эстонию?

Ничего делать не нужно. Вы можете поехать в Эстонию по шенгенской визе, выданной консульством любой страны-участницы Шенгенского соглашения. Следите только за тем, чтобы у вас был действующий страховой полис, и не превышайте разрешенное количество дней пребывания.

  • Срок действия моей шенгенской визы еще не закончился, но разрешенное количество дней уже использовано. Могу ли я аннулировать эту визу и получить новую?

Только в том случае, если указанное на визе количество дней пребывания меньше 90.

Девяносто дней в течение каждых ста восьмидесяти — это максимально возможное количество пребывания по краткосрочным визам. Если вы использовали все 90 дней, то получить новую краткосрочную визу невозможно как минимум до окончания действия предыдущей.

Когда обстоятельства требуют пребывания свыше 90 дней, вы должны обратиться за долгосрочной визой или ходатайствовать о выдаче вида на жительство.

Я собираюсь подать документы на визу для ребенка. Обязательно ли приводить его с собой в консульство?

Ходатайства несовершеннолетних (до 18 лет) должен подавать один из родителей (опекунов) или же их доверенное лицо. Детей, которым нет еще полных 12 лет, приводить с собой на подачу документов не нужно. Детей в возрасте с 12 до 18 лет нужно будет брать с собой, начиная с 14 сентября 2015 года один раз в пять лет для предоставления отпечатков пальцев.

Мой друг приглашает нас погостить у него в Эстонии? Что от него требуется, чтобы нам получить визы?

Если ваш друг постоянно проживает в Эстонии, то вам нужно просто указать в анкете его имя, точный адрес и контактную информацию – номер телефона, адрес электронной почты.

Снятие отпечатков пальцев обязательно для всех ходатайствующих?

Освобождаться от обязательства предоставления отпечатков пальцев будут:

  • дети младше двенадцати лет;
  • лица, у которых снятие отпечатков пальцев невозможно физически;
  • главы государств и члены национальных правительств (а также их официальные делегации и супруги), если они совершают поездки по официальным поводам.

Как происходит на практике снятие отпечатков пальцев?

Процедура снятия отпечатков пальцев будет простой и быстрой. Заявителю нужно будет лишь на несколько секунд поместить 10 пальцев на поверхность цифрового сканера. Сдавать отпечатки надо всего один раз в 5 лет.

Например, человек запрашивает шенгенскую визу в посольстве Финляндии, сдает там биометрические данные и получает визу на год. Допустим, через год он собирается в Эстонию, но ему уже не надо сдавать отпечатки, ведь вся биометрическая информация хранится в VIS. Поэтому ходатайство в посольство Эстонии можно, по желанию, подать не лично, а через туристическую фирму.

Возможно ли сдавать отпечатки пальцев удаленно, в офисах туристических компаний?

Туроператоры не уполномочены брать отпечатки пальцев. Такое право есть только у аутсорсинговых компаний — визовый центр ВФС Глобал (VFS Global).

Если у меня есть действующая шенгенская виза, выданная до 14 сентября 2015 года, нужно ли дополнительно придти сдать отпечатки пальцев?

Если у Вас действующая шенгенская виза, отпечатки пальцев сдавать пока не нужно. Все ранее выданные визы продолжают действовать до окончания указанного на них срока.

Можно ли подавать документы на визу, если у меня рука травмирована и некоторые пальцы забинтованы?

Да, документы на визу можно подавать в любом случае. Отпечатки возьмут только с тех пальцев, которые доступны для сканирования, о чем будет сделана соответствующая отметка в системе.

Я хотел бы взять с собой в поездку домашнее животное. Что для этого нужно? Должен ли я сообщить об этом при подаче ходатайства о визе?

Вся информация о правилах ввоза в страну домашних животных размещена на сайте Ветеринарного департамента.

При подаче ходатайства о визе предоставлять какие-либо сведения о животных не нужно.

Есть ли какие-то ограничения по ввозу продуктов, алкоголя и сигарет в Эстонию?

Да, естественно, такие ограничения существуют. Ознакомиться с таможенными правилами можно на сайте Налогово-таможенного департамента.

Где и как можно оплатить госпошлину за визу?

Оплата визового сбора принимается вместе с ходатайством, в том же окошке. Оплатить можно наличными евро или банковской картой. Наличные рубли к оплате не принимаются. Банковская карта может быть рублевой.

Металлические евро также не принимаются.

Принимаете ли вы брони отелей, сделанные через сайт бронирования BOOKING.COM?

Да, вы можете забронировать отель через сайт BOOKING.COM и принести распечатку с этого сайта.

Для контроля разрешенного количества дней пребывания на территории Шенгена советуем использовать калькулятор.

 https://moscow.mfa.ee

 

Пользуясь сайтом https://виза68.рф, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.