ПАМЯТКА ТУРИСТАМ, выезжающим в Албанию.

УБЕДИТЕЛЬНО просим не забывать необходимые для Вашего путешествия документы: заграничный паспорт, ваучер, медицинскую страховку, доверенность на детей (в случае необходимости), авиабилет.

ВАУЧЕР - этот документ является подтверждением забронированных и оплаченных Вами услуг, которые Вам будут предоставлены в Албании. Он также необходим для предъявления при пересечении границы Албании.

ВВОЗ И ВЫВОЗ ВАЛЮТЫ, ТОВАРОВ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

При вылете из аэропорта, Вам предоставляется выбор при прохождении таможенного контроля в виде «зеленого» и «красного» коридора, при которых требуется декларирование ввозимых и вывозимых товаров. Через "красный" коридор идут те, кто декларирует товары в письменной форме, а через "зеленый" – те, кто декларирует товары в так называемой конклюдентной форме. Конклюдентная (по умолчанию) форма декларации означает, что, войдя в "зеленый" коридор, человек, тем самым, "заявляет" таможенным органам об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ ТОВАРОВ В АЛБАНИЮ

Сигареты – 2 блока сигарет (по 10 пачек в каждом), алкогольные напитки – 2 бутылки по 750 мл. Нельзя провозить еду.

ПРАВИЛА ВЫЕЗДА С ТЕРРИТОРИИ РФ

Необходимым условием организации туристского обслуживания является наличие у туриста заграничного паспорта установленного образца. За исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей памяткой, загранпаспорт считается действительным, если на момент возвращения туриста на территорию РФ с даты выдачи загранпаспорта прошло не более 5 лет (прим.: для Стран Шенгенского Соглашения срок действия загранпаспорта должен отстоять от даты окончания действия визы не менее чем на 3 (три) месяца).

  • Загранпаспорт, выданный уполномоченным органом, при этом все записи в загранпаспорте должны быть оформлены органом выдавшем загранпаспорт.
  •  Оформление выезда за пределы территории РФ несовершеннолетних граждан:
  • Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста загранпаспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (законных представителей. Гражданин, не достигший возраста 14-ти лет, может быть вписан в загранпаспорт своих законных представителей по их просьбе.
  • Несовершеннолетние граждане в возрасте до 6-ти лет при отсутствии у последних собственного загранпаспорта должны быть вписаны в загранпаспорта своих законных представителей с приложением печати для заграничных документов органа, осуществившего запись (если паспорт законного представителя старого образца, не биометрический).
  • Несовершеннолетние граждане в возрасте от 6-ти до 14-ти лет при отсутствии последних собственного загранпаспорта должны быть вписаны в загранпаспорта своих законных представителей (если паспорт законного представителя старого образца, не биометрический), также в загранпаспорта законных представителей должны быть вклеены фотокарточки детей с приложением на каждую фотокарточку печати для заграничных документов органа, осуществившего указанную процедуру, а в случае достижения несовершеннолетним 14-летнего возраста последний должен иметь собственный загранпаспорт.
  • Несовершеннолетние граждане выезжают из России хотя бы с одним из законных представителей, на которых возлагается ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов за пределами России. При этом законному представителю необходимо иметь при себе копию свидетельства о рождении ребенка.
  • При выезде несовершеннолетнего гражданина из России без сопровождения законных представителей он должен иметь при себе, кроме загранпаспорта, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд из России на сопровождающее лицо. В этом документе указываются срок выезда из России и государство въезда.

ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕЙ ПАМЯТКИ

Положения настоящей памятки в части требований, предъявляемых к оформлению загранпаспортов граждан и к выезду за пределы территории РФ, относятся только к гражданам России. Иностранные граждане и лица без гражданства поставлены в известность об этом установлении туристским агентством, а также о том, что при заключении договора последним (иностранным гражданам и лицам без гражданства) необходимо уточнить в соответствующих компетентных органах требования, предъявляемые к выездным документам иностранных граждан и лиц без гражданства пограничными службами РФ и иностранного государства, на территорию которого планируется туристское путешествие.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТУРИСТСКОГО АГЕНТСТВА

  1. Туристское агентство не возмещает убытки туриста и не несет ответственности за действительность серии, номера загранпаспорта, а также за соответствие печатей, штампов и иного оформления загранпаспорта установленным образцам.
  2. Туристское агентство не несет ответственности за убытки граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства и не возмещает ущерб, причиненный пограничными службами и связанный с отказом в выезде с территории РФ, равно как и въезде на территорию иностранного государства.
  3. Турист имеет право приобрести туристское путешествие и при наличии загранпаспорта, оформленного в ином, чем указано в настоящей памятке, порядке. Туристское агентство не имеет права отказать туристу в оформлении такого туристского путешествия. В этом случае всю полноту ответственности за возможные убытки, понесенные и связанные с невозможностью совершения путешествия, турист принимает на себя.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

В пакете документов Вы получаете страховой полис. Просим Вас внимательно прочитать условия страхования, обращая особое внимание на телефоны экстренной связи с диспетчерской службой. Диспетчерская служба работает круглосуточно, Вас обслуживают русскоговорящие операторы. Во всех серьезных случаях, особенно при необходимости госпитализации, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем связаться с диспетчерами страховщика и получить медицинскую помощь через их сервисную службу. Подробные условия страхования изложены в Вашем страховом полисе. Пожалуйста, найдите время ознакомиться с ним.

ВЫЕЗД ИЗ ОТЕЛЯ. ОБРАТНЫЙ ТРАНСФЕР В АЭРОПОРТ

Отельный гид сообщит Вам о времени выезда из отеля. К этому времени, Вам необходимо будет оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную оплату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры, пользование мини-баром и т.д.), и ожидать приезда автобуса в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Москву (паспорт, авиабилет и т.д.).

ИНФОРМАЦИЯ О НОРМАХ ВВОЗА ТОВАРОВ И ВАЛЮТЫ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ

Ввозить в страну иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве. В отношении ввоза товаров действует следующее правило. При возвращении из-за границы, граждане РФ беспошлинно могут ввозить в страну товары весом не более 50 кг и на общую сумму не более 10 000 евро. В случае превышения вышеуказанных правил взимается пошлина, установленная в соответствии с законодательством РФ. Необходимо вносить в письменную декларацию предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотики, культурные ценности и т.п.). Обращаем Ваше внимание, что указанные выше правила могут быть изменены соответствующими постановлениями органами государственной власти РФ.

Позвольте познакомить Вас с дополнительной информацией, которая может быть Вам полезна во время Вашего пребывания в Албании.

ПЕРЕЛЕТ

Перелет Москва – Тирана занимает 3 часа 15 минут; Москва - Тиват занимает 3 часа.

Трансфер из аэропорта Тивата в отели курорта Шенджин занимает 3-3,5 часа, в отели курорта Дуррес – 4,5-5 часов. Из аэропорта Тираны до региона Дуррес, который находится в 40 км от аэропорта, – время в пути составляет от 40 мин. до 1 часа. До региона Шенджин, курорта в северной части страны, который находится в 50 км от аэропорта, – время в пути составляет около 1 часа. От аэропорта до курорта Влера время в пути составляет около 2,5-3 часов; а до Саранды – около 6 часов с двумя остановками.

ВРЕМЯ

В летний период отстает от московского на 1 час (зимой – на 2 часа)

ВАЛЮТА

Национальная денежная единица – Лек (Lek, ALL), 1 EURO = 132 ALL. При расчете в магазинах иногда добавляют лишний 0 (переход от старых к новым лекам). Почти везде можно расплатиться евро, долларом реже. Мало, где принимают банковские карты. Обмен валюты можно произвести в банке, в обменных пунктах, в отеле и в магазинах. Принимаемыекредитныекарты: VISA, EUROCARD / MASTERCARD, AMERICAN EXPRESS, DINERS CLUB.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Албанский

ТЕЛЕФОН

Удобнее приобрести сим-карту местного оператора мобильной связи или воспользоваться бесплатным Wi-Fi на территории отеля, ресторана или любого другого развлекательного заведения.

ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ

В курортных зонах без труда можно взять напрокат машину. При заключении договора необходим паспорт, водительские права международного образца (стаж 1-2 года) и залог (не везде). Возраст водителя должен быть не менее 21 года. Клиент получает машину с полным баком бензина и должен вернуть ее в таком же состоянии. Некоторые заправочные станции открыты круглосуточно. Максимально допустимая скорость в городах - 50 км/ч, на обычных дорогах - 70 км/ч, на автобанах - 130 км/ч, если на дороге не установлены знаки ограничения скорости. При движении автомобиля все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, фары должны быть включены при движении круглосуточно, а водитель должен иметь уровень алкоголя в крови – 0 промилле.

МАГАЗИНЫ

Часы работы магазинов ежедневно с 9.00 до 21.00 часа, супермаркетов и универсамов – с 8.00 до 21.00. Летом в туристических центрах почти все магазины открыты до 23.00.

РЕСТОРАНЫ

Рестораны открыты с 9.00 до 23.00.

ЧАЕВЫЕ

Обычно процент за обслуживание в ресторане не включен в счет. Чаевые приветствуются и составляют 10% от суммы счета.

ПЛЯЖ

На Адриатическом море, в основном, находятся песчаные пляжи, на Ионическом – галечные. Пляжи городские, бесплатные. Лежаки и зонтики – за дополнительную плату. Как правило, на летний сезон отели арендуют пляжи, поэтому гости отеля пользуются пляжным оборудованием бесплатно. Ориентировочная стоимость набора, в который входят зонтик и два лежака, на курорте Дуррес и Влёра составит от 5 евро, в Шенджине – от 4 евро, в Саранде – от 6 евро.

КЛИМАТ

На юге - субтропический-средиземноморский, лето горячее продолжительное и сухое, июль-август – около 40 градусов, а зима – мягкая и влажная. Температура редко опускается ниже 10 градусов выше ноля. В северной части климат ближе к умеренно континентальному, температура ниже, чем в южной части страны. В июле температура не поднимается выше 32 градусов, а зимой здесь холодно. В стране более 300 солнечных дней в году, туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находиться и в апреле, и а октябре.

ТРАНСПОРТ

В последние несколько лет в Албании активно занимаются усовершенствованием дорожного покрытия – прокладывают новые автострады, реставрируют дороги и т.д. Между городами хорошо развито автобусное сообщение. Но надо учитывать, что на дальние расстояния обычно осуществляется только 2 рейса в сутки – утренний и вечерний, а на близкие – рейсы заканчиваются в 6 часов вечера. Официальное такси в Албании, как и во многих странах – желтого цвета. Если вам нужно заказать такси, попросите об этой услуге представителя принимающей стороны или ресепшиониста в отеле.

КУХНЯ

На севере, в основном, употребляют в пищу мясо, поэтому, если Вы хотите попробовать вкусные мясные блюда, то лучше сделать это в горных районах. К примеру, на курорте Шенджин. На юге ощущается сильное влияние итальянской и греческой кухни. Рыбные блюда лучше заказывать на побережье.

Некоторые местные блюда:

  • Byrek - бурек - готовят из слоёного теста, начиняя сыром/мясным фаршем/овощами (шпинат, например)
  • Trileçe - трилече - три молока - торт, пропитанный тремя видами молока: сгущенным, топленым и сливками. Напоминает тирамису
  • Tavë dheu или fergesë melçi - тав зеу или фергес мельчи - блюдо из печени, запеченной в духовке со специями в томатном соусе и албанским творогом gjize (джиз)
  • Qofte - чофте - напоминает некую смесь фрикаделек с котлетами. Обжаренный мясной фарш со специями, иногда добавляют овощи, шпинат или сыр
  • Tavë kosi - тав коси - блюдо из ягненка, запеченного под косом (напоминает йогурт) с яйцами, подается с рисом
  • Паста
  • Пицца
  • Koce - коц - дорада
  • Karkalec - каркалец - креветки

ОТЕЛИ

В зависимости от категории, отели предлагают различный уровень сервиса. Номера всегда оборудованы туалетом и ванной. Практически все предлагают питание – шведский стол. Однако, напитки во время питания (за исключением завтрака) оплачиваются дополнительно. Согласно общим правилам не разрешается как приносить в ресторан отеля еду и напитки, так и выносить еду и напитки из ресторана и баров. Пользование открытыми и крытыми бассейнами, а также лежаками на территории отеля обычно бесплатное. В день отъезда необходимо освободить номер с 10:00 до 12:00 в зависимости от отеля. До прихода автобуса, который отвезет туристов в аэропорт, можно оставить вещи в камере хранения на рецепции.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Обращаем Ваше внимание на необходимость следить за своими вещами, документами и деньгами. К сожалению, бывают случаи кражи денег и сумок в аэропорту, в магазинах и на экскурсиях. Просим Вас не садиться в машину к незнакомым людям (если это не такси), а также не вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Лучше не оставлять в машине документы, видеокамеры, фотоаппараты и т.п.

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

  • Телефон полиции – 129
  • Телефон пожарной службы – 128
  • Телефон скорой помощи – 127
  • Телефон ДПС – 126
  • Справочная международного аэропорта "Ринас" – +355 4 2381 800
  • Посольство РФ – Donika Kastrioti Str., 2, Tirana, Albania; телефон: + 355 4 225-60-40, факс: + 355 4 225-60-46

Правила безопасности для туристов, выезжающих за рубеж

1. При оказании туристских услуг фирма обеспечивает общепринятый приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов.

2. В целях безопасности туристам запрещается нарушать правила безопасности, установленные:

  • авиакомпаниями;
  • транспортными организациями;
  • гостиницами, пансионатами, местными туристскими организациями;
  • местными органами власти.

3. Факторы риска, которые могут возникнуть на туристическом маршруте:

  • несоблюдение правил безопасности на дорогах, в местах отдыха, занятия спортом (катание на водных лыжах, полеты на планерах, другие виды спорта), купания, приеме солнечных ванн и т.д.
  • неисправность в туристском снаряжении;
  • нарушение лимита времени продолжительности занятий;
  • отсутствие средств индивидуальной защиты (защитный крем, очки и пр.);
  • незнание и игнорирование запрещающих знаков и рекламы;

4. Во избежание биологических воздействий запрещается:

  • пить сырую воду в течение всего маршрута;
  • употреблять в пищу немытые овощи и фрукты;
  • пробовать незнакомые продукты;
  • использовать незнакомые медикаменты.

5. Основные рекомендации при выезде на туристический маршрут:

  • страхование жизни, здоровья от несчастных случаев, багажа от пропажи;
  • профилактические прививки от холеры, чумы, оспы, дизентерии, дифтерии и др. заразных и опасных болезней;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • наличие личной аптечки из привычных лекарств;
  • соблюдение правил поведения и законов посещаемой страны;
  • наличие необходимой одежды, исправного туристского снаряжения, средств индивидуальной защиты, требуемых для данного маршрута.

6. Предупреждения, рекомендации и обязательства:

  • всегда иметь при себе визитную карточку отеля или личную, принять меры предосторожности во избежание кражи документов, денег, ценных вещей;
  • при возможности пользоваться для хранения сейфом в гостинице;
  • при пользовании иностранным языком (при отсутствии знаний языка посещаемой страны) иметь при себе разговорник или словарь;
  • не терять бдительность в незнакомом месте (если турист отстал от группы или потерялся в незнакомом городе, необходимо обращаться за помощью к местному полицейскому);
  • придержаться правил поведения и культуры посещаемых стран (вынос еды с завтрака со "шведским столом" может повлечь за собой вызов полиции, составление акта, уплату штрафа);
  • употреблять спиртные напитки в соответствии с состоянием своего организма; не употреблять крепкие спиртные напитки в жаркую погоду;
  • в случае травмы, несчастного случая необходимо незамедлительно обратиться по телефону (адресу), указанному в страховом полисе;
  • при возникновении транспортных аварий, неразрешенных конфликтов с полицией, другими органами местной власти необходимо поставить в известность руководителя туристской группы, при необходимости - и сотрудников посольства (консульства) России;
  • в период туристской поездки турист не имеет права на оплачиваемую работу;
  • турист обязан покинуть страну по истечении срока визы не позднее 72 часов, в противном случае он может быть подвергнут аресту и выслан из страны в принудительном порядке; все расходы, выходящие за рамки туристской программы, турист несет самостоятельно.

Надеемся, что наши советы будут для вас полезными и позволят избежать непредвиденных ситуаций.

 ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

    Пользуясь сайтом https://виза68.рф, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.