• г.Тамбов, ул. Интернациональная 16А, офис 503
  • Пн-Пт 9-18; Сб 10-17; Вс - выходной
  • 55-85-80

ПАМЯТКА ТУРИСТАМ, выезжающим в Албанию.

УБЕДИТЕЛЬНО просим не забывать необходимые для Вашего путешествия документы: заграничный паспорт, ваучер, медицинскую страховку, доверенность на детей (в случае необходимости), авиабилет.

ВАУЧЕР

Этот документ является подтверждением забронированных и оплаченных Вами услуг, которые Вам будут предоставлены в Албании. Он также необходим для предъявления при пересечении границы Албании.

ВВОЗ И ВЫВОЗ ВАЛЮТЫ, ТОВАРОВ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

При вылете из аэропорта, Вам предоставляется выбор при прохождении таможенного контроля в виде «зеленого» и «красного» коридора, при которых требуется декларирование ввозимых и вывозимых товаров. Через "красный" коридор идут те, кто декларирует товары в письменной форме, а через "зеленый" те, кто декларирует товары в так называемой конклюдентной форме. Конклюдентная (по умолчанию) форма декларации означает, что, войдя в "зеленый" коридор, человек, тем самым, "заявляет" таможенным органам об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ ТОВАРОВ В АЛБАНИЮ

Сигареты – 2 блока сигарет (по 10 пачек в каждом), алкогольные напитки – 2 бутылки по 750 мл. Нельзя провозить еду.

ПРАВИЛА ВЫЕЗДА С ТЕРРИТОРИИ РФ

Необходимым условием организации туристского обслуживания является наличие у туриста заграничного паспорта установленного образца. За исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей памяткой, загранпаспорт считается действительным, если на момент возвращения туриста на территорию РФ с даты выдачи загранпаспорта прошло не более 5 лет (прим.: для Стран Шенгенского Соглашения срок действия загранпаспорта должен отстоять от даты окончания действия визы не менее чем на 3 (три) месяца).

1. Загранпаспорт, выданный любым отделением ОВИРа РФ, МИДом РФ, дипломатически представительством или консульским учреждением РФ, проживающих за пределами территории РФ), при этом все записи в загранпаспорте должны быть оформлены органом выдавшем загранпаспорт.

2. Оформление выезда за пределы территории РФ несовершеннолетних граждан:

Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста загранпаспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (законных представителей. Гражданин, не достигший возраста 14-ти лет, может быть вписан в загранпаспорт своих законных представителей по их просьбе.

Несовершеннолетние граждане в возрасте до 6-ти лет при отсутствии у последних собственного загранпаспорта должны быть вписаны в загранпаспорта своих законных представителей с приложением печати для заграничных документов органа, осуществившего запись (если паспорт законного представителя старого образца, не биометрический).

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 6-ти до 14-ти лет при отсутствии последних собственного загранпаспорта должны быть вписаны в загранпаспорта своих законных представителей (если паспорт законного представителя старого образца, не биометрический), также в загранпаспорта законных представителей должны быть вклеены фотокарточки детей с приложением на каждую фотокарточку печати для заграничных документов органа, осуществившего указанную процедуру, а в случае достижения несовершеннолетним 14-летнего возраста последний должен иметь собственный загранпаспорт.

Несовершеннолетние граждане выезжают из России хотя бы с одним из законных представителей, на которых возлагается ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов за пределами России. При этом законному представителю необходимо иметь при

себе копию свидетельства о рождении ребенка.

При выезде несовершеннолетнего гражданина из России без сопровождения законных представителей он должен иметь при себе, кроме загранпаспорта, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд из России на сопровождающее лицо. В этом документе указываются срок выезда из России и государство въезда.

ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕЙ ПАМЯТКИ

Положения настоящей памятки в части требований, предъявляемых к оформлению загранпаспортов граждан и к выезду за пределы территории РФ, относятся только к гражданам России. Иностранные граждане и лица без гражданства поставлены в известность об этом установлении туристским агентством, а также о том, что при заключении договора последним (иностранным гражданам и лицам без гражданства) необходимо уточнить в соответствующих компетентных органах требования, предъявляемые к выездным документам иностранных граждан и лиц без гражданства пограничными службами РФ и иностранного государства, на территорию которого планируется туристское путешествие.

ОГРАНИЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТУРИСТСКОГО АГЕНТСТВА

  1. Туристское агентство не возмещает убытки туриста и не несет ответственности за действительность серии, номера загранпаспорта, а также за соответствие печатей, штампов и иного оформления загранпаспорта установленным образцам.

  2. Туристское агентство не несет ответственности за убытки граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства и не возмещает ущерб, причиненный пограничными службами и связанный с отказом в выезде с территории РФ, равно как и въезде на территорию иностранного государства.

  3. Турист имеет право приобрести туристское путешествие и при наличии загранпаспорта, оформленного в ином, чем указано в настоящей памятке, порядке. Туристское агентство не имеет права отказать туристу в оформлении такого туристского путешествия. В этом случае всю полноту ответственности за возможные убытки, понесенные и связанные с невозможностью совершения путешествия, турист принимает на себя.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

В пакете документов Вы получаете страховой полис. Просим Вас внимательно прочитать условия страхования, обращая особое внимание на телефоны экстренной связи с диспетчерской службой. Диспетчерская служба работает круглосуточно, Вас обслуживают русскоговорящие операторы. Во всех серьезных случаях, особенно при необходимости госпитализации, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем связаться с диспетчерами страховщика и получить медицинскую помощь через их сервисную службу. Подробные условия страхования изложены в Вашем страховом полисе. Пожалуйста, найдите время ознакомиться с ним.

ВЫЕЗД ИЗ ОТЕЛЯ. ОБРАТНЫЙ ТРАНСФЕР В АЭРОПОРТ

Отельный гид сообщит Вам о времени выезда из отеля. К этому времени, Вам необходимо будет оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную оплату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры, пользование мини-баром и т.д.), и ожидать приезда автобуса в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Москву (паспорт, авиабилет и т.д.).

ИНФОРМАЦИЯ О НОРМАХ ВВОЗА ТОВАРОВ И ВАЛЮТЫ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ

Ввозить в страну иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве. В отношении ввоза товаров действует следующее правило. При возвращении из-за границы, граждане РФ беспошлинно могут ввозить в страну товары весом не более 50 кг и на общую сумму не более 10 000 евро. В случае превышения вышеуказанных правил взимается пошлина, установленная в соответствии с законодательством РФ. Необходимо вносить в письменную декларацию предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотики, культурные ценности и т.п.). Обращаем Ваше внимание, что указанные выше правила могут быть изменены соответствующими постановлениями органами государственной власти РФ.

Позвольте познакомить Вас с дополнительной информацией, которая может быть Вам полезна во время Вашего пребывания в Албании.

ПЕРЕЛЕТ

Перелет Москва – Тирана занимает 3 часа 15 минут; Москва - Тиват занимает 3 часа.

Трансфер из аэропорта Тивата в отели курорта Шенджин занимает 3-3,5 часа, в отели курорта Дуррес – 4,5-5 часов. Из аэропорта Тираны до региона Дуррес, который находится в 40 км от аэропорта, – время в пути составляет от 40 мин. до 1 часа. До региона Шенджин, курорта в северной части страны, который находится в 50 км от аэропорта, – время в пути составляет около 1 часа. От аэропорта до курорта Влера время в пути составляет около 2,5-3 часов; а до Саранды – около 6 часов с двумя остановками.

ВРЕМЯ

В летний период отстает от московского на 1 час (зимой – на 2 часа)

ВАЛЮТА

Национальная денежная единица – Лек (Lek, ALL), 1 EURO = 132 ALL. При расчете в магазинах иногда добавляют лишний 0 (переход от старых к новым лекам). Почти везде можно расплатиться евро, долларом реже. Мало, где принимают банковские карты. Обмен валюты можно произвести в банке, в обменных пунктах, в отеле и в магазинах. Принимаемыекредитныекарты: VISA, EUROCARD / MASTERCARD, AMERICAN EXPRESS, DINERS CLUB.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Албанский

ТЕЛЕФОН

Удобнее приобрести сим-карту местного оператора мобильной связи или воспользоваться бесплатным Wi-Fi на территории отеля, ресторана или любого другого развлекательного заведения.

ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ

В курортных зонах без труда можно взять напрокат машину. При заключении договора необходим паспорт, водительские права международного образца (стаж 1-2 года) и залог (не везде). Возраст водителя должен быть не менее 21 года. Клиент получает машину с полным баком бензина и должен вернуть ее в таком же состоянии. Некоторые заправочные станции открыты круглосуточно. Максимально допустимая скорость в городах - 50 км/ч, на обычных дорогах - 70 км/ч, на автобанах - 130 км/ч, если на дороге не установлены знаки ограничения скорости. При движении автомобиля все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, фары должны быть включены при движении круглосуточно, а водитель должен иметь уровень алкоголя в крови – 0 промилле.

МАГАЗИНЫ

Часы работы магазинов ежедневно с 9.00 до 21.00 часа, супермаркетов и универсамов – с 8.00 до 21.00. Летом в туристических центрах почти все магазины открыты до 23.00.

РЕСТОРАНЫ

Рестораны открыты с 9.00 до 23.00.

ЧАЕВЫЕ

Обычно процент за обслуживание в ресторане не включен в счет. Чаевые приветствуются и составляют 10% от суммы счета.

ПЛЯЖ

На Адриатическом море, в основном, находятся песчаные пляжи, на Ионическом – галечные. Пляжи городские, бесплатные. Лежаки и зонтики – за дополнительную плату. Как правило, на летний сезон отели арендуют пляжи, поэтому гости отеля пользуются пляжным оборудованием бесплатно. Ориентировочная стоимость набора, в который входят зонтик и два лежака, на курорте Дуррес и Влёра составит от 5 евро, в Шенджине – от 4 евро, в Саранде – от 6 евро.

КЛИМАТ

На юге - субтропический-средиземноморский, т.е. лето горячее продолжительное и сухое, июль-август – около 40 градусов, а зима – мягкая и влажная. Температура редко опускается ниже 10 градусов выше ноля. В северной части климат ближе к умеренно континентальному, т.е. температура ниже, чем в южной части страны. В июле температура не поднимается выше 32 градусов, а зимой здесь холодно. В стране более 300 солнечных дней в году, туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находиться и в апреле, и а октябре.

ТРАНСПОРТ

В последние несколько лет в Албании активно занимаются усовершенствованием дорожного покрытия – прокладывают новые автострады, реставрируют дороги и т.д. Между городами хорошо развито автобусное сообщение. Но надо учитывать, что на дальние расстояния обычно осуществляется только 2 рейса в сутки – утренний и вечерний, а на близкие – рейсы заканчиваются в 6 часов вечера. Официальное такси в Албании, как и во многих странах – желтого цвета. Если вам нужно заказать такси, попросите об этой услуге представителя принимающей стороны или ресепшиониста в отеле.

КУХНЯ

На севере, в основном, употребляют в пищу мясо, поэтому, если Вы хотите попробовать вкусные мясные блюда, то лучше сделать это в горных районах. К примеру, на курорте Шенджин. На юге ощущается сильное влияние итальянской и греческой кухни. Рыбные блюда лучше заказывать на побережье.

Некоторые местные блюда:

Byrek - бурек - готовят из слоёного теста, начиняя сыром/мясным фаршем/овощами (шпинат, например)

Trileçe - трилече - три молока - торт, пропитанный тремя видами молока: сгущенным, топленым и сливками. Напоминает тирамису

Tavë dheu или fergesë melçi - тав зеу или фергес мельчи - блюдо из печени, запеченной в духовке со специями в томатном соусе и албанским творогом gjize (джиз)

Qofte - чофте - напоминает некую смесь фрикаделек с котлетами. Обжаренный мясной фарш со специями, иногда добавляют овощи, шпинат или сыр

Tavë kosi - тав коси - блюдо из ягненка, запеченного под косом (напоминает йогурт) с яйцами, подается с рисом

Паста

Пицца

Koce - коц - дорада

Karkalec - каркалец - креветки

ОТЕЛИ

В зависимости от категории, отели предлагают различный уровень сервиса. Номера всегда оборудованы туалетом и ванной. Практически все предлагают питание – шведский стол. Однако, напитки во время питания (за исключением завтрака) оплачиваются дополнительно. Согласно общим правилам не разрешается как приносить в ресторан отеля еду и напитки, так и выносить еду и напитки из ресторана и баров. Пользование открытыми и крытыми бассейнами, а также лежаками на территории отеля обычно бесплатное. В день отъезда необходимо освободить номер с 10:00 до 12:00 в зависимости от отеля. До прихода автобуса, который отвезет туристов в аэропорт, можно оставить вещи в камере хранения на рецепции.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Обращаем Ваше внимание на необходимость следить за своими вещами, документами и деньгами. К сожалению, бывают случаи кражи денег и сумок в аэропорту, в магазинах и на экскурсиях. Просим Вас не садиться в машину к незнакомым людям (если это не такси), а также не вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Лучше не оставлять в машине документы, видеокамеры, фотоаппараты и т.п.

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Телефон полиции – 129

Телефон пожарной службы – 128

Телефон скорой помощи – 127

Телефон ДПС – 126

Справочная международного аэропорта "Ринас" – +355 4 2381 800

Посольство РФ – Donika Kastrioti Str., 2, Tirana, Albania; телефон: + 355 4 225-60-40, факс: + 355 4 225-60-46

Правила безопасности для туристов, выезжающих за рубеж

1. При оказании туристских услуг фирма обеспечивает общепринятый приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов.

2. В целях безопасности туристам запрещается нарушать правила безопасности, установленные:

авиакомпаниями;

транспортными организациями;

гостиницами, пансионатами, местными туристскими организациями;

местными органами власти.

3. Факторы риска, которые могут возникнуть на маршруте:

несоблюдение правил безопасности на дорогах, в местах отдыха, занятия спортом (катание на водных лыжах, полеты на планерах, другие виды спорта), купания, приеме солнечных ванн и т.д.

неисправность в туристском снаряжении;

нарушение лимита времени продолжительности занятий;

отсутствие средств индивидуальной защиты (защитный крем, очки и пр.);

незнание и игнорирование запрещающих знаков и рекламы;

4. Во избежание биологических воздействий запрещается:

пить сырую воду в течение всего маршрута;

употреблять в пищу немытые овощи и фрукты;

пробовать незнакомые продукты;

использовать незнакомые медикаменты.

5. Основные рекомендации при выезде на маршрут:

страхование жизни, здоровья от несчастных случаев, багажа от пропажи;

профилактические прививки от холеры, чумы, оспы, дизентерии, дифтерии и др. заразных и опасных болезней;

соблюдение правил личной гигиены;

наличие личной аптечки из привычных лекарств;

соблюдение правил поведения и законов посещаемой страны;

наличие необходимой одежды, исправного туристского снаряжения, средств индивидуальной защиты, требуемых для данного маршрута.

6. Предупреждения, рекомендации и обязательства:

всегда иметь при себе визитную карточку отеля или личную, принять меры предосторожности во избежание кражи документов, денег, ценных вещей;

при возможности пользоваться для хранения сейфом в гостинице;

при пользовании иностранным языком (при отсутствии знаний языка посещаемой страны) иметь при себе разговорник или словарь;

не терять бдительность в незнакомом месте (если турист отстал от группы или потерялся в незнакомом городе, необходимо обращаться за помощью к местному полицейскому);

придержаться правил поведения и культуры посещаемых стран (вынос еды с завтрака со "шведским столом" может повлечь за собой вызов полиции, составление акта, уплату штрафа);

употреблять спиртные напитки в соответствии с состоянием своего организма; не употреблять крепкие спиртные напитки в жаркую погоду;

в случае травмы, несчастного случая необходимо незамедлительно обратиться по телефону (адресу), указанному в страховом полисе;

при возникновении транспортных аварий, неразрешенных конфликтов с полицией, другими органами местной власти необходимо поставить в известность руководителя туристской группы, при необходимости - и сотрудников посольства (консульства) России;

в период туристской поездки турист не имеет права на оплачиваемую работу;

турист обязан покинуть страну по истечении срока визы не позднее 72 часов, в противном случае он может быть подвергнут аресту и выслан из страны в принудительном порядке; все расходы, выходящие за рамки туристской программы, турист несет самостоятельно.

Надеемся, что наши советы будут для вас полезными и позволят избежать непредвиденных ситуаций.

 ЖЕЛАЮМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

Пользуясь сайтом https://виза68.рф, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.