• г.Тамбов, ул. Интернациональная 16А, офис 503
  • Пн-Пт 9-18; Сб 10-17; Вс - выходной
  • 55-85-80

ПОМОЖЕТ ЛИ ТУРИСТАМ АЭРОПОРТ НА ШИКОТАНЕ

Представитель президента России Сергей Иванов в ходе своего визита на Южные Курилы сообщил, что Росавиация «в настоящее время проверяет возможность строительства короткой взлетно-посадочной полосы на Шикотане», сообщают СМИ. Власти мониторят и рынок самолетов, способных совершать взлет и посадку на таких ВПП.

По словами г-на Иванова, существующее с 2016 года вертолетное и теплоходное сообщение с Шикотаном будет существовать параллельно, но в 2021 году между островами начнут ходить два новых грузопассажирских судна, которые планируют спустить на воду в конце 2020 года.

По словам экспертов турбизнеса на Южных Курилах, возможное строительство взлетно-посадочной полосы на острове Шикотан обсуждается не первый год, но, по их мнению, если проект будет реализован, он будет иметь большее значение для местных жителей, чем для туристов.

Как уточняет Оксана Ризнич, координатор принимающей компании на Кунашире и редактор портала kurilskie-ostrova.ru, сейчас добраться до Шикотана можно двумя путями – по морю, теплоходом от Сахалина, и по воздуху – самолетом из Южно-Сахалинска до Кунашира, а оттуда – вертолетом, либо плашкоутом уже на Шикотан.

«Для туристов наиболее удобным и наименее зависящим от погодных условий способом остается все-таки теплоход, который хорош еще и тем, что туристы, у которых основная цель – Кунашир или Итуруп, могут выйти на Шикотане на несколько часов. Остров Шикотан, как правило, включается турфирмами в программы по Южным Курилам, отдельные туры на этот остров встречаются довольно редко. При всей живописности Шикотана, он небольшой, и общее представление о нем можно получить за короткий срок, наиболее популярным у туристов объектом на острове является знаменитый мыс Край Света», – рассказывает Оксана Ризнич.  

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ЕДЕТ НА КУРИЛЫ

По данным экспертов курильского турбизнеса, сейчас туризм на Южных Курилах по большей части внутренний.

«Иностранцы бывают на Южных Курилах единично, либо в составе сборных групп, либо сходят на берег с круизного судна, хотя в начале 1990-х, например, на Кунашир шел сравнительно большой организованный въездной поток туристов из Италии. На данный момент официальные источники оценивают турпоток на Южных Курилах примерно в 1000 человек в год. Но эти данные неточны, поскольку большой объем занимает самодеятельный, в том числе клубный, туризм, который трудно поддается учету», – отмечает Оксана Ризнич.  

БИЛЕТЫ НА КУРИЛЫ ПОДЕШЕВЕЮТ С АПРЕЛЯ

В 2017-2018 годах четыре сахалинских туроператора имели преимущество в работе с Курилами в виде субсидии на компенсацию стоимости авиабилетов. Цена авиабилета для «непрописанных» в Сахалинской области туроператоров была в два раза больше, чем для имевших местную регистрацию.

«Такая политика областных властей в ценообразовании снизила турпоток на Курильские острова почти на 40 %. Положение должно измениться к лучшему в этом году. С апреля 2019 года цена на авиабилеты внутри Сахалинской области вернется к 5950 рублям, и мы ожидаем и расширения круга туроператоров, работающих с Курилами, и притока внутренних туристов», – говорит г-жа Ризнич.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА КУРИЛЫ И КАКОЙ ТУР ВЫБРАТЬ

По данным Оксаны Ризнич, средняя цена сборных туров на Кунашир в 2019 году у сахалинских туроператоров начинается от 64 000 рублей (без авиабилетов с материка), при этом в стоимость не входят билеты на теплоход и питание в дороге. Стоимость тура, включающего посещение трех островов – Кунашира, Шикотана и Итурупа – начинается от 90 000 рублей.

«Обзорные круизные туры по Курилам набирают популярность, хотя любой курильчанин или сахалинец справедливо скажет, что турист при этом недополучает впечатлений. Поэтому я рекомендую туристам все же остановиться на 6-9-дневном туре либо на Итуруп, либо в Южно-Курильский район – на Кунашир и Шикотан», – заключила эксперт.

 

Пользуясь сайтом https://виза68.рф, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.