• г.Тамбов, ул. Астраханская 189А, 2 этаж
  • Пн: выходной; Вт - Пт: 10 - 19; Сб: 10-17; Вс: 10-15
  • 55-85-80

Что такое курортный сбор

Курортный сбор — это платёж, который собирают с туристов на курортах Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краёв за пользование общественными пляжами, скверами, набережными и бульварами. Собранные деньги идут на ремонт и реконструкцию курортной инфраструктуры.

Курортный сбор в Геленджике
В администрации Геленджика спрашивают у жителей, на что потратить деньги от курортного сбора

Где и сколько платить

Курортный сбор собирают только в некоторых городах и посёлках КраснодарскогоСтавропольского и Алтайскогокраёв. В каждом регионе — собственный перечень таких населённых пунктов. Сбор могут собирать только тут и нигде больше. Поэтому, если требуют оплатить, например, в Москве, Казани или в Новороссийске — вас обманывают. 

Оплату курортного сбора принимают в отелях, гостиницах, санаториях и гостевых домах. Даже у бабушки, которая сдаёт комнату в своём доме, и требует оплатить курортный сбор, должно быть свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Если такого свидетельства нет — платить не надо. 

В Краснодарском крае собирают 10 рублей курортного сбора с человека в сутки, в Ставропольском и Алтайском — по 50 рублей. 

Где платить Сколько платить
Краснодарский край:
Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское и Тенгинское поселения Туапсинского района, Ейское и Должанское поселения Ейского района
10 рублей в сутки
Ставропольский край:
Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск
50 рублей в сутки
Алтайский край:
Белокуриха
50 рублей в сутки

Чтобы рассчитать сумму курортного сбора, умножьте размер сбора на количество ночей, и на количество туристов.

Например, два туриста приехали на неделю в санаторий в Кисловодске. За двоих они заплатят 600 рублей курортного сбора — 50 рублей х 6 ночей х 2 человека. 

Обычно отели и санатории принимают к оплате курортного сбора только наличные. Оплату картами принимают только в некоторых отелях, а наличными — везде. Банкоматы есть не в каждой гостинице, поэтому лучше иметь при себе наличными сумму, достаточную для оплаты сбора. Иногда из-за этого случаются скандалы.

В отель в Анапе приехала семейная пара.В этом отеле оплату курортного сбора принимали только наличными. У туристов нужной суммы не оказалось, и их отказались поселить в номер. Получился скандал. Туристы настаивали что заселить обязаны. Отель занял твёрдую позицию — не заселят, пока не заплатят курортный сбор. В итоге, туристам пришлось вызывать такси, чтобы доехать до банкомата и снять деньги. Впечатления от отдыха и отеля были испорчены.

Турист не обязан оплачивать курортный сбор сразу как приехали в отель. В Краснодарском крае на оплату есть время до конца дня заселения. А в Ставропольском крае и Белокурихе можно оплатить в любое время, не позднее дня выезда. 

При оплате курортного сбора должны выдать чек или квитанцию. Хранить их не обязательно, но туроператоры советуют не выбрасывать документы об оплате сбора до выезда из отеля.

курортный сбор
Не выбрасывайте квитанцию об оплате курортного сбора. 

Организация не может оплатить курортный сбор, только физическое лицо. Если турист приехал в командировку, он платит сбор из своего кармана, а потом предоставляет документы об оплате в бухгалтерию своего предприятия.

Бывает, что турист решает выехать из отеля раньше, чем планировал. В этом случае ему должны вернуть излишне оплаченные деньги.

Кому платить, а кому не платить

курортный сбор берут с 18 лет

Курортный сбор оплачивают туристы старше 18 лет, которые заселяются в отель или санаторий дольше, чем на сутки.

Кроме детей и подростков, сбор не платят герои России и Советского Союза, ветераны, инвалиды, малоимущие и те, кто приехал на лечение. А ещё спортсмены и судьи, которые участвуют в соревнованиях, и студенты местных вузов и колледжей. Полный список льготников — в статье 7 закона о курортном сборе. Сверьтесь с этим списком перед поездкой, чтобы быть уверенным, что вам не надо платить.

Местные жители тоже не платят курортный сбор. Но жители только конкретного города или посёлка, а не всего региона. Поэтому, турист из Пятигорска, который поедет отдыхать в Кисловодск, всё равно должен будет оплатить. Исключение — Краснодарский край. По местному закону сбор на курортах края не платят все местные жители.

Возьмите с собой документы, подтверждающие льготы, или их нотариально заверенные копии. В некоторых гостиницах сотрудники сами уточняют, есть ли льготы у туристов — смотрят на адрес регистрации, возраст туриста, спрашивают документы. Но так может быть не везде. 

Как берут курортный сбор
Будьте готовы подтвердить своё право не платить курортный сбор

Что будет, если не заплатить курортный сбор

штраф курортный сбор

Штраф за неуплату курортного сбора — от 500 до 2000 рублей с человека. Часто это больше суммы сбора за семью из нескольких человек. 

Курортный сбор семьи из двух родителей с детьми за две недели отдыха в Сочи — 260 рублей. А штраф — минимум 1000 рублей. Проще заплатить. 

Если турист отказывается оплатить курортный сбор, ему предлагают заполнить заявление об отказе. Бывает, что отказываются платить, потому что забыли документы, подтверждающие льготу. В этом случае попросите отель указать в уведомлении об отказе причину — льготу, название и номер удостоверения, который эту льготу подтверждает. Но не стоит надеяться, что обойдётся без штрафа. 

Заявление об отказе платить курортный сбор
За год в Краснодарском крае составили 600 таких заявлений об отказе платить курортный сбор

Все условия, когда можно не платить курортный сбор, перечислены в соответствующем законе. Поэтому ни командировка, ни «всё включено», ни высокая цена отеля не могут быть причиной отказа платить. 

Почему отказываются платить курортный сбор
«Всё включено» — не повод не платить курортный сбор

Туриста не имеют права не заселись в оплаченный номер, выселить из номера или удерживать багаж при выезде, если он не оплатил курортный сбор. В конфликтных ситуациях стоит обратиться к своему туроператору, на горячую линию министерства туризма региона или в полицию. 

Что запомнить:

  • Курортный сбор не входит в стоимость тура или проживания
  • Если сомневаетесь — уточните в отеле или у своего туроператора нужно ли вам платить
  • Для оплаты сбора лучше иметь с собой наличные
  • Штраф за неоплаченный курортный сбор — 500–2000 рублей
* Исходный материал опубликован на сайте https://navigator.alean.ru/sovety-turistam/kurortnyj-sbor/
    Пользуясь сайтом https://виза68.рф, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.